Igiene degli Alimenti e Nutrizione di Cesena

Attività di vigilanza e controllo
Controllo ufficiale nei settori della produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande.
Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione commercializzazione e deposito di additivi, aromi, ed enzimi.
Prelievo di campioni di alimenti di origine non animale.
Attività di vigilanza igienico-sanitaria e verifica delle caratteristiche di qualità dell'acqua distribuita dal pubblico acquedotto e delle relative fonti di approvvigionamento.
Attività di vigilanza igienico-sanitaria ed esecuzione del controllo ufficiale sul deposito, commercio, vendita e impiego di prodotti fitosanitari.
Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare.
Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.
Attività a favore dell'utenza: certificazioni, pareri ed atetstazioni
Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.
Rilascio di certificati di distruzione alimenti
Rilascio pareri su progetti edilizi
Informazione, formazione ed educazione alla salute e counselling
Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).
Counselling nutrizionale nei confronti di gruppi di popolazione e/o per patologie selezionate sulla base di percorsi/programmi aziendali.
Partecipazione a commissioni e supporto specialistico
Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari.
Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari.
Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi.
58736/7256
5/Reparto/U.O./Struttura
Direttore facente funzione
dott. Fridel Marina
Responsabile Modulo Alimenti e Bevande

Dove siamo e come contattarci

Indirizzo

Indirizzo
via Marino Moretti, 47521 Cesena
Autobus
linea 3 fermata via Gadda
Parcheggio
In via Marino Moretti gratuito e con disco orario - in via Lambruschini gratuito

Informazioni e orari

Informazioni
da lun a ven: 7.30-13.30 | gio: 14.30-16.30 | sab: 8.00-12.30

Igiene alimenti e nutrizione di Cesena

58587/6397
10/Ufficio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
da lun a ven: 8.30-13.00 | gio: 14.30-16.30
Informazioni
da lun a ven: 8.30-13.00 | gio: 14.30-16.30

Igiene alimenti e nutrizione di Mercato Saraceno

58588/6398
10/Ufficio

Indirizzo

Indirizzo
via Decio Raggi, 16 47025 Mercato Saraceno
Parcheggio
in via Decio Raggi gratuito

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
ven: 11.30-12.30 accesso previo appuntamento

Igiene alimenti e nutrizione di Savignano sul Rubicone

58589/6399
10/Ufficio

Indirizzo

Indirizzo
via Fratelli Bandier 47039 Savignano sul Rubicone
Autobus
n. 95 fermata via Emilia Hotel Cesare - n. 90 fermata via Fratelli Bandiera
Parcheggio
in via Fratelli Bandiera gratuito

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
previo appuntamento telefonico

Igiene alimenti e nutrizione di Cesenatico

58590/6401
10/Ufficio

Indirizzo

Indirizzo
largo San Giacomo, 1 47042 Cesenatico
Parcheggio
In largo San Giacomo gratuito

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
ven: 11.00-12.30
Informazioni
ven: 11.00-12.30

Ispettorato micologico di Cesena

58591/6402
10/Ufficio

Informazioni e orari

Informazioni
Il servizio del controllo funghi destinati al commercio si effettua fino ad un massimo di 60 chilogrammi.
Informazioni
da lun a ven: 8.30-13.00 | sab 8.30-12.30

Ispettorato micologico di Bagno di Romagna

58592/6403
10/Ufficio

Indirizzo

Indirizzo
via Marconi, 36 47021 Bagno di Romagna
Parcheggio
in via Marconi a pagamento

Informazioni e orari

Informazioni
Il servizio del controllo funghi destinati al commercio si effettua fino ad un massimo di 60 chilogrammi.
Apertura al pubblico
mer e sab: 8.00-8.30 controllo fughi destinati al commercio; sab: 11.00-12.30 controllo funghi destinati al consumo diretto