Igiene degli Alimenti e Nutrizione Forlì-Cesena

Attività di vigilanza e controllo
Controllo ufficiale nei settori della produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande.
Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione commercializzazione e deposito di additivi, aromi, ed enzimi.
Prelievo di campioni di alimenti di origine non animale.
Attività di vigilanza igienico-sanitaria e verifica delle caratteristiche di qualità dell'acqua distribuita dal pubblico acquedotto e delle relative fonti di approvvigionamento.
Attività di vigilanza igienico-sanitaria ed esecuzione del controllo ufficiale sul deposito, commercio, vendita e impiego di prodotti fitosanitari.
Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare.
Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.
Attività a favore dell'utenza: certificazioni, pareri ed atetstazioni
Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.
Rilascio di certificati di distruzione alimenti
Rilascio pareri su progetti edilizi
Informazione, formazione ed educazione alla salute e counselling
Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).
Counselling nutrizionale nei confronti di gruppi di popolazione e/o per patologie selezionate sulla base di percorsi/programmi aziendali.
Partecipazione a commissioni e supporto specialistico
Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari.
Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari.
Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi.
Responsabile
dott. Fridel Marina

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
da lun a ven: 8.30-13.00 | gio: 14.30-16.30
Informazioni
da lun a ven: 8.30-13.00 | gio: 14.30-16.30
58587/6397
10/Ufficio