Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Ravenna

Attività di vigilanza e controllo
Controllo ufficiale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione, commercializzazione e deposito di integratori alimentari, additivi, aromi ed enzimi.
Campionamento di matrici alimentari di origine non animale.
Controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano.
Vigilanza e controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego dei prodotti fitosanitari.
Prevenzione e controllo delle malattie trasmesse da alimenti (MTA).
Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.
Attività a favore dell'utenza: certificazioni, pareri ed atetstazioni
Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.
Informazione, formazione ed educazione alla salute e counselling.
Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).
Partecipazione a commissioni e supporto specialistico
Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari
Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari
Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi
Responsabile
dott. Contarini Valeria

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, ven: 8.30–13.00 | mar, gio: 8.30–13.00; 14.30–17.00

Servizio (3)

Centro controllo micologico (funghi) di Faenza

2865
12/Servizio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
mar: 8.30-9.30

Centro controllo micologico (funghi) di Ravenna

2866
12/Servizio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lunedi dalle 8,30 - 9,30

Centro controllo micologico(funghi) di Bagnacavallo

2767
12/Servizio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun: 12.00-13.00
58210/43969
12/Servizio