images/headers/striscia_sfondo_A4.jpg

Vigilanza e controllo

  • Controllo ufficiale nei settori della produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande.
  • Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione commercializzazione e deposito di additivi, aromi, ed enzimi.
  • Prelievo di campioni di alimenti di origine non animale.
  • Attività di vigilanza igienico-sanitaria e verifica delle caratteristiche di qualità dell'acqua distribuita dal pubblico acquedotto e delle relative fonti di approvvigionamento.
  • Attività di vigilanza igienico-sanitaria ed esecuzione del controllo ufficiale sul deposito, commercio, vendita e impiego di prodotti fitosanitari.
  • Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare.
  • Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
  • Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
  • Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
  • Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.

Certificazioni pareri ed attestazioni

  • Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
  • Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
  • Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
  • Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
  • Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
  • Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.
  • Rilascio di certificati di distruzione alimenti
  • Rilascio pareri su progetti edilizi

Promozione della salute

  • Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
  • Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
  • Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).
  • Counselling nutrizionale nei confronti di gruppi di popolazione e/o per patologie selezionate sulla base di percorsi/programmi aziendali.
  • Partecipazione a commissioni e supporto specialistico
  • Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari.
  • Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari.
  • Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi.

58736/7256/3166991
5/Reparto/U.O./Struttura
284/175
Direttore F.F.
dott.  Cecchetti Roberta

Dove siamo e come contattarci

Indirizzo

Indirizzo
via Marino Moretti, 99 47521 Cesena
Autobus
linea 3, molte altre alla fermata in via Emilia Levante distante 200 mt. Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
In via Marino Moretti parcheggio gratuito e con disco orario; in via Lambruschini gratuito

Informazioni e orari

Per informazioni
da lun a ven: 7.30-13.30 | gio: 14.30-16.30 | sab: 8.00-12.30

Staff

Staff

  • Anna Maria Civalleri: Medico
  • Barbara Branzanti: Tecnico
  • Chiara Forlivesi: Tecnico
  • Cinzia Ceccarelli: Tecnico
  • Daniela Mussoni: Tecnico
  • Gabriele Titi: Tecnico
  • Giorgio Bisulli: Tecnico Coordinatore Tecnici della Prevenzione Coordinatore tecnici della prevenzione
  • Roberta Cecchetti: Medico
  • Vincenzo Argento: Tecnico

Igiene alimenti e nutrizione di Cesena

58587/6397/3166851
10/Ufficio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
ven: 11.00-12.30

Contatti

Email
frontoffice.dsp.ce@auslromagna.it
Informazioni
0547 352079 da lun a ven 8.30 13.00 | gio 14.30 16.30
Fax
0547 605060
0547 304719

Indirizzo

Indirizzo
via Marino Moretti, 99 47521 Cesena
Autobus
linea 3, molte altre alla fermata in via Emilia Levante distante 200 mt. Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
In via Marino Moretti parcheggio gratuito e con disco orario; in via Lambruschini gratuito

Igiene alimenti e nutrizione di Cesenatico

58590/6401/3166854
10/Ufficio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
ven: 11.00-12.30

Contatti

Email
chiara.forlivesi@auslromagna.it
Informazioni
0547 394088
Fax
0547 80433

Indirizzo

Indirizzo
largo San Giacomo, 15 47042 Cesenatico
Parcheggio
in largo San Giacomo gratuito

Igiene alimenti e nutrizione di Mercato Saraceno

58588/6398/3166852
10/Ufficio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
accesso previo appuntamento

Contatti

Email
gabriele.titi@auslromagna.it
Informazioni
0547 699941

Indirizzo

Indirizzo
via Decio Raggi, 16 47025 Mercato Saraceno
Autobus
linea extraurbana n°138
Parcheggio
in piazza Bufalini parcheggio gratuito

Igiene alimenti e nutrizione di Savignano sul Rubicone

58589/6399/3166853
10/Ufficio

Informazioni e orari

Corsi per alimentaristi SOSPESI causa emergenza COVID-19.
Per informazioni sulla formazione alimentaristi: alimentaristi.cesena@auslromagna.it
Apertura al pubblico
Sospesa causa emergenza COVID-19

Contatti

Email
daniela.mussoni@auslromagna.it
Informazioni
0541 801835
Prenotazione
0541 801835 per appuntamento con Tecnico della Prevenzione sulla sicurezza alimentare
Fax
0541 801868

Indirizzo

Indirizzo
Via Fratelli Bandiera, 15 47039 Savignano sul Rubicone
Parcheggio

Adiacenze gratuito

Ispettorato micologico di Bagno di Romagna

58592/6403/3166856
10/Ufficio

Informazioni e orari

Si ricordano le seguenti indicazioni da rispettare per l’accesso alla sede:
- presentarsi all'appuntamento con la mascherina
- rispettare la puntualità prevedendo un anticipo sull'orario di massimo 15 minuti per evitare assembramenti
- non recarsi all'appuntamento accompagnati
- non presentarsi se la temperatura corporea è superiore ai 37,5 °C oppure se si è affetti da raffreddore o tosse.
Apertura al pubblico
La prestazione viene erogata esclusivamente su prenotazione.

Contatti

Email
frontoffice.dsp.ce@auslromagna.it
Prenotazione
0543 903011 lun 8.00 11.00

Indirizzo

Indirizzo
via Marconi, 36 47021 Bagno di Romagna

 [San Piero in Bagno]

Parcheggio
in via Guglielmo Marconi parcheggio a pagamento

Ispettorato micologico di Cesena

58591/6402/3166855
10/Ufficio

Informazioni e orari

Si ricordano le seguenti indicazioni da rispettare per l’accesso alla sede:
- presentarsi all'appuntamento con la mascherina
- rispettare la puntualità prevedendo un anticipo sull'orario di massimo 15 minuti per evitare assembramenti
- non recarsi all'appuntamento accompagnati
- non presentarsi se la temperatura corporea è superiore ai 37,5 °C oppure se si è affetti da raffreddore o tosse.
Apertura al pubblico
La prestazione viene erogata esclusivamente su prenotazione.

Contatti

Email
frontoffice.dsp.ce@auslromagna.it
Prenotazione
0547 352079 lun 8.00 11.00

Indirizzo

Indirizzo
via Brunelli, 540 47521 Cesena
Autobus
4,6,21
Parcheggio
in via Brunelli gratis le prime 3 ore con disco orario