images/headers/striscia_sfondo_A4.jpg

Vigilanza e controllo

  • Controllo ufficiale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
  • Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione, commercializzazione e deposito di integratori alimentari, additivi, aromi ed enzimi.
  • Campionamento di matrici alimentari di origine non animale.
  • Controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano.
  • Vigilanza e controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego dei prodotti fitosanitari.
  • Prevenzione e controllo delle malattie trasmesse da alimenti (MTA).
  • Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
  • Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
  • Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
  • Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.

Certificazioni pareri ed attestazioni

  • Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
  • Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
  • Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
  • Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
  • Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
  • Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.

Promozione della salute

  • Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
  • Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
  • Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).

Commissioni e supporto specialistico.

  • Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari
  • Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari
  • Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi

58210/43969/3166495
5/Reparto/U.O./Struttura
288/167
Direttore
dott.  Contarini Valeria

Dove siamo e come contattarci

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito
Piazzale antistante: gratuito con disco orario

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, ven: 9.00-11.30 | gio: 9.00-11.30; 14.30-17.00
Sportello Sicurezza alimentare mercoledì 9,00-12,30

Igiene alimenti e nutrizione di Bagnacavallo

59889/59889/3167960
7/Ambulatorio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, gio, ven: 10.30-12.30 | martedi: 14.30-17.00; Sportello sicurezza alimentare: giovedi 09.00 -12.30

Contatti

Email
igienepubblica.lu@auslromagna.it
Informazioni
0545 283055 dal lunedi al venerdi 8.30 10.30
Fax
0545 283075

Indirizzo

Indirizzo
Via Vittorio Veneto, 8 48012 Bagnacavallo
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna

Igiene alimenti e nutrizione di Faenza

59890/59890/3167961
7/Ambulatorio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun: 8.30-11.00 | mar, gio: 8.30-11.00; 14.30-17.00
Sportello sicurezza alimentare: mar 9.00-12.30

Contatti

Email
igienepubblica.fa@auslromagna.it
Informazioni
0546 602503 lun 8.30 11.00 | mar gio 8.30 11.00 14.30 17.00
Fax
0546 602510

Indirizzo

Indirizzo
Via Zaccagnini, 22 48018 Faenza
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
Via Oberdan: gratuito

Igiene alimenti e nutrizione di Ravenna

59888/59888/3167959
7/Ambulatorio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, ven: 9.00-11.30 | gio: 9.00-11.30; 14.30-17.00 Sportello Sicurezza alimentare mercoledì 9,00-12,30

Contatti

Email
igienepubblica.ra@auslromagna.it
Informazioni
0544 286698
Fax
0544 286800

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito
Piazzale antistante: gratuito con disco orario

Ispettorato micologico di Bagnacavallo

57264/2767/3165692
12/Servizio

Informazioni e orari

Per informazioni
ATTIVITA' TEMPORANEAMENTE SOSPESA

Contatti

Email
igienepubblica.lu@auslromagna.it
Informazioni
0545 283055

Indirizzo

Indirizzo
Via Vittorio Veneto, 8 48012 Bagnacavallo
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna

Ispettorato micologico di Faenza

57275/2865/3165703
12/Servizio

Informazioni e orari

Per informazioni
ATTIVITA' TEMPORANEAMENTE SOSPESA

Contatti

Email
igienepubblica.fa@auslromagna.it
Informazioni
0546 602503

Indirizzo

Indirizzo
Via Zaccagnini, 22 48018 Faenza
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
Via Oberdan: gratuito

Ispettorato micologico di Ravenna

57276/2866/3165704
12/Servizio

Informazioni e orari

Si ricordano le seguenti indicazioni da rispettare per l’accesso alla sede:
- presentarsi all'appuntamento con la mascherina
- rispettare la puntualità prevedendo un anticipo sull'orario di massimo 15 minuti per evitare assembramenti
- non recarsi all'appuntamento accompagnati
- non presentarsi se la temperatura corporea è superiore ai 37,5 °C oppure se si è affetti da raffreddore o tosse.
Apertura al pubblico
PRENOTAZIONE TELEFONICA OBBLIGATORIA. La prestazione viene erogata il martedì e il venerdì, dalle ore 09.00 alle ore 11.00

Contatti

Email
igienepubblica.ra@auslromagna.it
Prenotazione
0544 286698 da lun a ven 08.30 12.30

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito
Piazzale antistante: gratuito con disco orario

SIAN - Corsi per Alimentaristi di Ravenna

61068/61068/3168088
10/Ufficio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mar, mer, ven: dalle 8.30 alle 11.00 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00
Prenotazione
lun, mar, mer, ven: dalle 8.30 alle 11.00 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00 - presso stanza 13 bis terzo piano CMP

Contatti

Email
prenotazioni.dsp.ra@auslromagna.it
Informazioni
0544 286686 lun mar mer ven dalle 11.00 alle 12.30 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00
Prenotazione
0544 286686 lun mar mer ven dalle 11.00 alle 12.30 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna 48124 Ravenna
Autobus
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna