images/headers/striscia_sfondo_A4.jpg

imagesProgetto regionale rivolto a ragazze e ragazzi degli istituti alberghieri per promuovere una sana alimentazione e consumi consapevoli in tema di bevande alcoliche con una attenzione al piacere e al gusto.

“Scegli con gusto e gusta in salute” si inserisce nelle strategie per meglio avvicinare i più giovani ai temi legati alla promozione della salute e che hanno a che fare con la costruzione di una consapevolezza rispetto ad abitudini e stili di vita sani. Il coinvolgimento degli istituti alberghieri nasce dalla opportunità, allo stesso tempo, di sviluppare percorsi di formazione specifici in questo ambito per i futuri operatori del settore alimentare.          

Gli istituti alberghieri possono avere una doppia valenza educativa:

  • educare i propri studenti a scelte di tipo salutare fornendo così ai prossimi operatori del settore alimentare gli strumenti professionali più adatti ad influenzare positivamente le scelte dei futuri clienti verso il consumo di alimenti sani;
  • diventare un punto di formazione attiva per ogni Scuola e ogni Ente del territorio che intenda trattare i temi di alimentazione e alcol in termini di consumo consapevole disponendo di operatori esperti (docenti) e di giovani che sensibilazzati al problema possono svolgere una educazione educativa fra i coetanei (educazione fra pari).                                          

La possibilità di produrre direttamente con gli studenti nei laboratori degli istituti alberghieri cibi e bevande ha permesso di completare il percorso formativo con l'organizzazione di eventi pubblici in cui sono stati valorizzati cibi e cocktail analcolici preparati dai ragazzi, apprezzati in particolar modo dai coetanei perchè gradevoli, presentati in modo accattivante e corretti da un punto di vista nutrizionale: bellezza, gusto e salute.

Scegli con gusto, gusta in salute - Forlì-Cesena