Categoria
sanità pubblica/igiene pubblica/altro
Keywords
corso di formazione,alimentaristi,libretto sanitario,haccp,attestato di formazione
Codice NV
2321/3154687

Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti devono essere in possesso di adeguate conoscenze in materia di igiene degli alimenti; a tal fine sono tenute a frequentare appositi corsi di formazione (L.R. 11/2003).

 

Importante: il Dipartimento di Sanità Pubblica eroga esclusivamente il corso base di formazione per coloro che non sono mai stati in possesso dell'attestato di formazione per alimentaristi (conseguito presso Ausl o altre strutture autorizzate).
Il corso base ha la durata complessiva di 3 ore indipendentemente dalla categoria di mansione svolta I o II livello.

Al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che sostituisce in Emilia-Romagna il libretto di idoneità sanitaria, abolito con la legge regionale n. 11/2003.

In attesa della definizione del nuovo tariffario regionale che prevederà il pagamento di un ticket, il corso base suddetto continuerà ad essere realizzato a titolo gratuito. Per partecipare ai corsi di base organizzati dal Dipartimento di Sanità Pubblica è necessaria la prenotazione.


Modalità di iscrizione

L’iscrizione ai corsi di formazione di base per gli operatori alimentaristi può essere effettuata attraverso il servizio di iscrizione online collegandosi a https://booking.auslromagna.it/


Documenti necessari il giorno del corso

Occorre presentarsi con un documento di riconoscimento in corso di validità e una penna.


Dal 20 settembre 2019, ai sensi della DGR 311/19,
gli Enti di formazione professionale, Associazioni di categoria del settore alimentare e gli stessi operatori del settore alimentare, previo accreditamento rilasciato dal Dipartimento di Sanità Pubblica, potranno svolgere sia corsi base di formazione che corsi di aggiornamento, rilasciando il relativo attestato ai partecipanti.


Richieste di accreditamento degli eventi formativi

La Delibera 311/2019 stabilisce che la richiesta di accreditamento degli eventi formativi debba essere inviata al Dipartimento di Sanità Pubblica competente per territorio, esclusivamente tramite posta elettronica certificata:

Alla domanda, che andrà presentata utilizzando lo specifico modulo di accredimento, è necessario allegare:

  • Copia fotostatica fronte/retro del documento di riconoscimento del richiedente. Se cittadino extra UE allegare anche permesso di soggiorno in corso di validità;
  • Modello 1: Autocertificazione del/dei docenti, comprensiva del curriculum del personale docente preposto a tenere i corsi che riporti le esperienze lavorative e formative nel campo della sicurezza alimentare e dichiarazione di presa d’atto dei criteri per la valutazione di compatibilità con quanto previsto dalla L.R. 11/03 e dall'art. 9 della DGR n. 311/19, nell’ambito degli obblighi formativi previsti ai sensi del Regolamento (CE) n. 852/04 – Allegato II, capitolo XII;
  • Copia del materiale didattico utilizzato;
  • Relazione descrittiva delle modalità di gestione e svolgimento del corso.

In particolare, si ricorda che:

  • il contenuto dei corsi dovrà essere coerente con quanto previsto al punto 8 della DGR 311/19;
  • i corsi dovranno avere una durata minima di tre ore e prevedere un test finale di apprendimento costituito da 12 domande di tipo chiuso, selezionate casualmente tra 50 disponibili, con un massimo di 5 risposte errate. Per i corsi realizzati in aula, chi ottiene un esito negativo alla prova scritta dovrà sostenere un colloquio e, in caso di comprovata assenza delle nozioni di base, sarà tenuto a frequentare nuovamente il corso. Per i corsi realizzati con modalità FAD, in caso di mancato superamento della prova scritta il discente sarà tenuto a frequentare nuovamente il corso;
  • il rilascio dell'attestato spetta all'Ente di formazione professionale, Associazione di categoria, OSA che ha organizzato il corso e sarà firmato dal docente del corso.

L'accreditamento dei corsi si intende valido su tutto il territorio regionale per 5 anni, fatte salve eventuali variazioni del docente o delle caratteristiche e contenuto del corso che dovranno essere comunicate al fine di un'ulteriore valutazione.

Per le persone già in possesso degli specifici titoli di studio previsti dalla DGR n. 311/2019 non ci sarà necessità di rilasciare l’attestato permanente in quanto farà fede il titolo di studio; per tutti gli altri titoli, per i quali è necessaria una valutazione del piano di studi, non essendo compresi nell’elenco della DGR n. 311/2019, l’attestato verrà rilasciato dal DSP competente.


Informazioni utili

  • Le persone già in possesso di specifici titoli di studio (vedi link "Esonero dall’obbligo di formazione") anche se svolgono mansioni classificate a rischio, non hanno bisogno di convertire il titolo di studio.
  • L'attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o, comunque, entro 30 giorni dall’inizio della stessa. L'attestato di formazione vale tre anni per le mansioni di livello di rischio 2 e cinque anni per le mansioni di livello di rischio 1.
  • Il corso di formazione per l'ingresso al lavoro ha durata di tre ore, indipendentemente dalla categoria di mansioni svolte.
  • Per facilitare la formazione del personale alimentarista le Aziende USL forniscono agli interessati materiale didattico-formativo.


Enti e Strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi

Consultare l'elenco sul sito regionale: https://www.alimenti-salute.it/content/ausl-romagna-elenco-enti-e-strutture-accreditate-per-formazione-alimentaristi

Dove rivolgersi

Bagnacavallo: Igiene alimenti e nutrizione

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
59889/59889/3167960
7/Ambulatorio
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
lun, mer, gio, ven: 10.30-12.30 | martedi: 14.30-17.00; Sportello sicurezza alimentare: giovedi 09.00 -12.30
Contatti
Email
igienepubblica.lu@auslromagna.it
Informazioni
0545 283055 dal lunedi al venerdi 8.30 10.30
Fax
0545 283075
Come trovarci
Indirizzo
Via Vittorio Veneto, 8 48012 Bagnacavallo
Parcheggio
Antistante: gratuito

Faenza: Igiene alimenti e nutrizione

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
59890/59890/3167961
7/Ambulatorio
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
lun: 8.30-11.00 | mar, gio: 8.30-11.00; 14.30-17.00 Sportello sicurezza alimentare: mar 9.00-12.30
Contatti
Email
igienepubblica.fa@auslromagna.it
Informazioni
0546 602503 lun 8.30 11.00 | mar gio 8.30 11.00 14.30 17.00
Fax
0546 602510
Come trovarci
Indirizzo
via Zaccagnini, 22 48018 Faenza
Parcheggio

Nelle adiacenze, con disco orario

Forlì: Ambulatorio igiene pubblica

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
56693/1489/3165142
7/Ambulatorio
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Su prenotazione
Prenotazione

Recandosi presso il luogo di erogazione negli orari indicati

Per informazioni
Punto informativo sanità pubblica: 0543 733585 LUN, MER, VEN 8:30 - 13:00 | MAR e GIO 8:30 - 13:00 e 14:00 - 16:00
Contatti
Email
dipartimento.prevenzione.fo@auslromagna.it
Informazioni
Promozione Salute: dal lunedì al venerdì, dalle 09.00 alle ore 12.00 e dalle 14.00 alle 16.00 email: promosalute.fo@auslromagna.it
Informazioni su vaccinazioni e certificazioni0543 733527 LUN MER VEN 9 00 12 00 | MAR e GIO 9 00 12 00 e 14 00 16 00 email vaccinazioni.fo@auslromagna.it
Profilassi malattie infettive, email: profilassi.fo@auslromagna.it
Prenotazione
Prenotazione e disdetta CUPTEL800 002255 da LUN a VEN 7 30 19 00 SAB 7 30 13 30
Fax
0543 738781
Come trovarci
Indirizzo
via Della Rocca, 19 47121 Forlì
Autobus
2
Parcheggio
Via Lombardini (a pagamento)

Ravenna: SIAN - Corsi per Alimentaristi

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
61068/61068/3168088
10/Ufficio
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Su prenotazione
Prenotazione

Recandosi presso il luogo di erogazione negli orari indicati

Apertura al pubblico
lun, mar, mer, ven: dalle 8.30 alle 11.00 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00
Prenotazione
lun, mar, mer, ven: dalle 8.30 alle 11.00 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00 - presso stanza 13 bis terzo piano CMP
Contatti
Email
prenotazioni.dsp.ra@auslromagna.it
Informazioni
0544 286686 lun mar mer ven dalle 11.00 alle 12.30 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00
Prenotazione
0544 286686 lun mar mer ven dalle 11.00 alle 12.30 | giovedi dalle 14.30 alle 17.00

Rimini: Settore Igiene degli alimenti

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
59086/LL2534/3167312
12/Servizio
 
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Su prenotazione
Prenotazione

Recandosi nei luoghi di prenotazione indicati.

Dove prenotare
Rimini - Igiene degli alimenti e della nutrizione Via Coriano, 38 47924 Rimini Segreteria 0541 707290
Per informazioni
martedì dalle 8.00 alle 12.00
Contatti
Informazioni
0541 707290
Come trovarci
Indirizzo
Via Coriano, 38 47924 Rimini
Autobus
Linee 20; 8, 20, 170, 171 in via Rodriguez; 3 in via Montescudo. Per ulteriori informazioni consultare www.startromagna.it
Parcheggio
Gratuito

Savignano sul Rubicone: Igiene alimenti e nutrizione - Corsi per Alimentaristi

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
3428703/3428703/3428703
7/Ambulatorio
Aggiornato il
Info & Orari
Informazioni
CORSI SOSPESI A CAUSA DEL'EMERGENZA COVID
Apertura al pubblico
CORSI SOSPESI A CAUSA EMERGENZA COVID
Contatti
Email
alimentaristi.cesena@auslromagna.it
Informazioni
inviare mail all'indirizzo: alimentaristi.cesena@auslromagna.it
Come trovarci
Indirizzo
Via Fratelli Bandiera, 15 47039 Savignano sul Rubicone
Parcheggio

Adiacenze gratuito

Allegati