Dove controllare i funghi raccolti

Si informa che da martedì 23 giugno riprende l’attività di consulenza e controllo dei funghi presso lo sportello micologico di Ravenna, sede del CMP (via Fiume Montone Abbandonato, 134), che sarà aperto nella sola mattinata del martedì.

L’attività sarà svolta esclusivamente su appuntamento allo scopo di osservare le misure di distanziamento necessarie a seguito dell’epidemia di Covid-19.

Per prenotare è possibile telefonare dalle 8.30 alle 12.30 al numero 0544.286698 con almeno 24 ore di anticipo, escluso sabato mattina e festivi.

Si ricordano le seguenti indicazioni da rispettare per l’accesso alla sede:

  • presentarsi all'appuntamento con la mascherina
  • rispettare la puntualità prevedendo un anticipo sull'orario di massimo 15 minuti per evitare assembramenti
  • non recarsi all'appuntamento accompagnati
  • non presentarsi se la temperatura corporea è superiore ai 37°C oppure se si è affetti da raffreddore o tosse.

Categoria
sanità pubblica/igiene alimenti e nutrizione/certificato
Keywords
funghi,ispettorato micologico,micologi
Codice NV
204/3152854
Il cittadino può chiedere il certificato che attesta la commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo. I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.
Che cosa serve
I funghi
Normativa di riferimento
L. 23 agosto 1993 n. 352;
L.R. 6/96 e succ. mod. di cui alla L.R. 15/2011
Delibera Assemblea Legislativa 69/2011 (tariffario regionale)

Dove rivolgersi

Se avete raccolto dei funghi e volete sapere se sono commestibili rivolgetevi ai Centri di controllo micologico del Servizio igiene pubblica del vostro territorio di residenza. Gli esperti dell'Ausl oltre all'accertamento della commestibilità forniscono anche indicazioni sul corretto consumo, consigli pratici e suggerimenti su come pulire i funghi e su come cucinarli o conservarli.