Se avete raccolto dei funghi e volete sapere se sono commestibili rivolgetevi ai Centri di controllo micologico del Servizio igiene pubblica del vostro territorio di residenza. Gli esperti dell'Ausl oltre all'accertamento della commestibilità forniscono anche indicazioni sul corretto consumo, consigli pratici e suggerimenti su come pulire i funghi e su come cucinarli o conservarli.

Le attività dell'Ispettorato micologico

L’Ispettorato Micologico è collocato all’interno del Dipartimento di Sanità Pubblica e afferisce alle Unità Operative Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.
Le funzioni principali attribuite all’Ispettorato Micologico sono:

Attività di prevenzione (erogata gratuitamente)

  • Controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto (autoconsumo)
  • Certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e /o gastronomie
  • Supporto, consulenza e collaborazione alle Strutture Ospedaliere Aziendali ed ai Medici curanti in caso di intossicazioni da ingestione di funghi
  • Vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e condizionamento dei funghi spontanei
  • Analisi morfo-botanica con refertazione dei campioni ufficiali di funghi freschi, secchi, congelati e condizionati
  • Controllo e certificazione morfo-botanica dei funghi freschi, secchi, congelati e condizionati in vincolo sanitario
  • Educazione alla salute e promozione di corsi didattici, convegni e iniziative culturali e scientifiche
  • Commissioni di esame per l’idoneità alla commercializzazione dei funghi freschi epigei spontanei e dei funghi porcini secchi sfusi;
  • Consulenza tecnico-scientifica ai Comuni, alle Province, agli Enti Parco, altri Enti Pubblici e soggetti interessati;
  • Collaborazione con altre Aziende UU.SS.LL.
  • Docenza nei corsi organizzati da Enti diversi.


Attività di certificazione e consulenza (erogata a pagamento)

  • Certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita all’ingrosso.

Consumo dei funghi: avvertenze

I funghi considerati commestibili devono essere conservati in contenitori rigidi ed aerati e conservati in luogo fresco. Il fungo deve essere sano, privo di muffe o eccessive tarlature, non imbevuto d'acqua e non eccessivamente maturo. Le operazioni di conservazione ed il consumo devono avvenire nel più breve tempo possibile, essendo prodotti molto deperibili, osservando scrupolosamente buone pratiche di preparazione. In relazione alle varie specie fungine raccolte od acquistate, possono essere applicate ricette o tecniche di preparazione e conservazione diverse. E’ importante, tuttavia, utilizzare una cottura prolungata, poiché diversi funghi contengono tossine termolabili e, quindi, se non cotti adeguatamente, possono causare intossicazioni gastro-intestinali.

E’ sconsigliata la cottura alla griglia o alla piastra in quanto questa pratica, soprattutto per i funghi più carnosi e consistenti, non garantisce la completa cottura al cuore del prodotto.

Si consiglia di NON CONSUMARE funghi:

  • in caso di dubbio
  • in grandi quantità ed in pasti ravvicinati
  • crudi (ad eccezione delle pochissime specie che si prestano all'uso) o non adeguatamente cotti.La maggior parte dei funghi mangerecci provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti.
  • alle donne in gravidanza o in allattamento, ai bambini, agli anziani e immunodepressi
  • alle persone con intolleranze a particolari alimenti, farmaci, o che soffrono abitualmente di disturbi allo stomaco, fegato, pancreas, senza il consenso del medico.

In caso di INSORGENZA DI DISTURBI dopo il consumo di funghi:

  • recarsi immediatamente all'Ospedale già al primo sospetto od ai primi sintomi di malessere oppure contattare il proprio medico
  • tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati
  • fornire le indicazioni utili per l'identificazione delle specie fungine consumate e del loro luogo di raccolta.

Si ricorda, infine, che non esistono metodi, ricette, oggetti, metalli od altro in grado di indicare la tossicità del fungo; l'unico metodo sicuro per stabilirne la commestibilità è quello di classificarlo, sulla base delle sue caratteristiche come appartenente a specie di comprovata commestibilità. Pertanto, è opportuno sottoporre i funghi spontanei raccolti o ricevuti in regalo, al controllo dei micologi dell'Ispettorato Micologico dell'Azienda Usl della Romagna.

 

Categoria
sanità pubblica/igiene alimenti e nutrizione/certificato
Keywords
funghi,ispettorato micologico,micologi
Codice NV
204/3152854
Il cittadino può chiedere il certificato che attesta la commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo. I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.
Che cosa serve
I funghi
Normativa di riferimento

L. 23 agosto 1993 n. 352;

L.R. 6/96 e succ. mod.

Delibera Assemblea Legislativa 69/2011 (tariffario regionale)

Determinazione regionale 1227/2013

Dove rivolgersi

Bagnacavallo: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
57264/2767/3165692
12/Servizio
 
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
su prenotazione
Contatti
Email
igienepubblica.lu@auslromagna.it
Informazioni
0545 283055 da lun a ven 08.30 10.30
Prenotazione
0545 283055

Bagno di Romagna: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
58592/6403/3166856
10/Ufficio
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Su prenotazione
Prenotazione

Telefonando al numero indicato.

Apertura al pubblico
SU PRENOTAZIONE
Contatti
Email
frontoffice.dsp.ce@auslromagna.it
Informazioni
0547352079
Prenotazione
0547352079
Come trovarci
Indirizzo
via Marconi, 36 47021 Bagno di Romagna

 [San Piero in Bagno]

Parcheggio
in via Guglielmo Marconi parcheggio a pagamento

Cesena: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
58591/6402/3166855
10/Ufficio
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Su prenotazione
Prenotazione

Telefonando al numero indicato.

Apertura al pubblico
SU PRENOTAZIONE
Contatti
Email
frontoffice.dsp.ce@auslromagna.it
Informazioni
0547 352079
Prenotazione
0547 352079
Come trovarci
Indirizzo
via Brunelli, 540 47521 Cesena
Autobus
4,6,21
Parcheggio
in via Brunelli gratis le prime 3 ore con disco orario

Faenza: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
57275/2865/3165703
12/Servizio
 
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
su prenotazione
Contatti
Email
igienepubblica.fa@auslromagna.it
Informazioni
0546 602503 da lun a ven 08.30 11.00
Prenotazione
0546 602503
Come trovarci
Indirizzo
via Zaccagnini, 22 48018 Faenza
Parcheggio

Nelle adiacenze, con disco orario

Forlì: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
3343059/3343059/3343059
12/Servizio
 
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Su prenotazione
Prenotazione

Telefonando al numero indicato.

Apertura al pubblico
su prenotazione
Prenotazione
Prenotazione al numero telefonico 0543/733585
Come trovarci
Indirizzo
via Della Rocca, 19 47121 Forlì
Autobus
2
Parcheggio
Via Lombardini (a pagamento)

Montecopiolo: Ispettorato Micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
3379093/3379093/3379093
11/Sportello
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
lun: 09.30 - 10.30 accesso diretto senza prenotaIzione
Come trovarci
Indirizzo
Piazza San Michele Arcangelo, 7 47868 Montecopiolo
Parcheggio

Gratuito

Novafeltria: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
57736/40507/3166136
12/Servizio
Responsabile
dott. Silvio Cantori
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
lun, ven: 08.00 - 09.00 accesso diretto senza prenotazione
Come trovarci
Indirizzo
Piazza Bramante, 10 61015 Novafeltria
Parcheggio
Gratuiti e a pagamento in Piazza Bramante

Ravenna: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
57276/2866/3165704
12/Servizio
 
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
lun: 9.00 - 10.00 e su appuntamento telefonando allo 0544 286698
Contatti
Email
igienepubblica.ra@auslromagna.it
Informazioni
0544 286698 da lun a ven 08.30 12.30
Prenotazione
0544 286698
Come trovarci
Indirizzo
Via Fiume Abbandonato, 134 48100 Ravenna
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito

Piazzale antistante: gratuito con disco orario

Riccione: Ispettorato Micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
90048/90048/3340939
12/Servizio
Responsabile
dott. Silvio Cantori
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
gio: 09.00 - 11.00 accesso diretto senza prenotazione
Come trovarci
Indirizzo
Via Sicilia, 55 47838 Riccione
Autobus

Per informazioni consultare www.startromagna.it

Parcheggio

Gratuito

Rimini: Ispettorato micologico

logo sistema sanitario regionale emilia-romagna
59084/LL2522/3167310
12/Servizio
Responsabile
dott. Silvio Cantori
Aggiornato il
Info & Orari
Accesso
Diretto
Apertura al pubblico
lun: 15.00-17.00; ven: 09.00-11.00 accesso diretto senza prenotazione
Come trovarci
Indirizzo
Via Settembrini, 2 47923 Rimini

 [Via Flaminia (Rotonda Suor Angela Molari), subito dopo la sbarra, accesso solo pedonale]

Autobus

Linee 4, 8, 9, 14, 18, 19, 28, 90, 124, 134, 160, 166, 169, 172, 174, 180.
Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna

Parcheggio

A pagamento. Alcuni posti gratuiti nella strada chiusa che costeggia il parcheggio per i dipendenti