Gins Food. Gusto in salute
La necessità di consumare pasti fuori casa è ormai molto diffusa e interessa molteplici categorie di persone, e spesso si accompagna all'abitudine di dover mangiare in fretta e di scegliere cibi eccessivamente calorici quali pizzette, panini e snack, spesso ricchi di sale e grassi e poveri di vitamine e minerali.
Il progetto "GINS FOOD/gusto in salute" della Regione Emilia Romagna nasce con l'obiettivo di facilitare per chi mangia fuori casa scelte alimentari bilanciate dal punto di vista nutrizionale, ma anche gustose e di qualità nonché rispettose dell'ambiente, in linea con i principi della dieta mediterranea, nonché con le Linee guida CREA 2018 per una sana alimentazione. L'alimentazione corretta ed equilibrata costituisce infatti, insieme all'attività fisica regolare, un comportamento di fondamentale importanza per prevenire non solo il sovrappeso e l'obesità ma le principali malattie cronico-degenerative che affliggono la nostra popolazione, quali diabete, malattie cardiovascolari e molte neoplasie.
Il progetto mira, creando un'alleanza con i ristoratori del territorio, a facilitare azioni pratiche semplici ma di grande impatto quali:
- aumentare il consumo di cereali integrali, frutta, verdura, legumi;
- limitare il consumo di proteine animali e in particolare delle carni rosse e trasformate, producendo il doppio beneficio di un pasto più sano e di favorire la sostenibilità ambientale;
- limitare il consumo di alimenti e bevande ricchi di zuccheri, grassi saturi e sale;
- variare le proprie scelte alimentari, scegliendo alimenti nel rispetto della stagionalità e della tradizione per sostenere la biodiversità locale;
- prediligere tecniche di cottura sane, evitando per quanto possibile fritture e cotture alla griglia
- ridurre gli sprechi, sia proponendo le mezze porzioni e il recupero delle eccedenze, sia eliminando la plastica monouso.
Come fare per diventare un locale GINS FOOD?
Basta procedere all'autovalutazione on line, in tre semplici mosse:
- si sceglie uno dei 4 profili identificati: bar, ristorante, mensa oppure bar/ristorante che produce e somministra alimenti senza glutine;
- si compila la relativa scheda, completa di tutti i dati identificativi dell'attività e della dichiarazione dei requisiti richiesti;
- si invia la scheda.
La scheda verrà valutata e, se i requisiti indicati risulteranno sufficienti, il locale verrà inserito nella Mappa della Salute della Regione Emilia Romagna, nei siti web istituzionali e social network e riceverà un logo identificativo di adesione al progetto: sarà così possibile per tutti i cittadini interessati ad alimentarsi a pranzo in modo corretto conoscere gli esercizi e mense aderenti.
Sarà cura dell'Unità Operativa Igiene Alimenti e Nutrizione del tuo territorio monitorare l'andamento dell'iniziativa, proporre la partecipazione a percorsi formativi o supportare gli OSA nelle proposte di menù.
Compila la scheda di autovalutazione
in base alla tua attività
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