Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Ravenna

Vigilanza e controllo

  • Controllo ufficiale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
  • Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione, commercializzazione e deposito di integratori alimentari, additivi, aromi ed enzimi.
  • Campionamento di matrici alimentari di origine non animale.
  • Controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano.
  • Vigilanza e controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego dei prodotti fitosanitari.
  • Prevenzione e controllo delle malattie trasmesse da alimenti (MTA).
  • Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
  • Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
  • Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
  • Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.

Certificazioni pareri ed attestazioni

  • Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
  • Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
  • Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
  • Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
  • Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
  • Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.

Promozione della salute

  • Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
  • Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
  • Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).

Commissioni e supporto specialistico.

  • Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari
  • Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari
  • Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi
58210/43969
5/Reparto/U.O./Struttura
Responsabile
dott. Contarini Valeria

Dove siamo e come contattarci

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna
Autobus
Linea 1
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito
Piazzale antistante: gratuito con disco orario

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, ven: 9.00–11.30 | gio: 9.00–11.30; 14.30–17.00
Sportello Sicurezza alimentare mercoledì 9,00-12,30

Igiene alimenti e nutrizione di Ravenna

59888/59888
7/Ambulatorio

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna
Autobus
Linea n.1
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito
Piazzale antistante: gratuito con disco orario

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, ven: 9.00–11.30 | gio: 9.00–11.30; 14.30–17.00
Sportello Sicurezza alimentare mercoledì 9,00-12,30

Igiene alimenti e nutrizione di Faenza

59890/59890
7/Ambulatorio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mar , ven: 8.30-11.00 | mar, gio: 8.30-11.00; 14.30-17.00
Sportello sicurezza alimentare: mar 9.00-12.30

Igiene alimenti e nutrizione - Lugo di Bagnacavallo

59889/59889
7/Ambulatorio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
lun, mer, gio, ven: 8.30-12.30 | mar: 8.30-12.30; 14.30-17.00
Sportello sicurezza alimentare: mar 14.30-16.30

Ispettorato micologico di Faenza

57275/2865
12/Servizio

Indirizzo

Indirizzo
Via Zaccagnini, 22 48018 Faenza
Autobus
Linea 1
Parcheggio
Via Oberdan: gratuito

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
Previo appuntamento telefonico: 0545 283055 da lun a ven 8.30-10.30

Contatti

Email
igienepubblica.fa@auslromagna.it
Fax
Prenotazione
0545283055 - 0545 da lun a ven: 8.30-10.30
Disdetta prenotazione

Ispettorato micologico di Ravenna

57276/2866
12/Servizio

Indirizzo

Indirizzo
Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna
Autobus
Linea n.1
Parcheggio
Piazza Vacchi: gratuito
Piazzale antistante: gratuito con disco orario

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
Previo appuntamento telefonico: 0545 283055 da lun a ven 8.30-10.30

Contatti

Email
igienepubblica.ra@auslromagna.it
Fax
Prenotazione
0545283055 - 0545 da lun a ven: 08.30-10.30
Informazioni
Disdetta prenotazione
0545283055 - 0545 da lun a ven: 8.30 - 10.30

Ispettorato micologico - Lugo di Bagnacavallo

57264/2767
12/Servizio

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
Previo appuntamento telefonico: 0545 283055 da lun a ven 8.30-10.30

Contatti

Email
igienepubblica.lu@auslromagna.it
Fax
Prenotazione
0545283055 - 0545 da lun a ven: 8.30-10.30
Informazioni
Disdetta prenotazione