Vigilanza e controllo
- Controllo ufficiale nei settori della produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande.
- Controllo ufficiale sugli stabilimenti di produzione commercializzazione e deposito di additivi, aromi, ed enzimi.
- Prelievo di campioni di alimenti di origine non animale.
- Attività di vigilanza igienico-sanitaria e verifica delle caratteristiche di qualità dell'acqua distribuita dal pubblico acquedotto e delle relative fonti di approvvigionamento.
- Attività di vigilanza igienico-sanitaria ed esecuzione del controllo ufficiale sul deposito, commercio, vendita e impiego di prodotti fitosanitari.
- Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare.
- Registrazione delle imprese alimentari previa verifica delle notifiche presentate ai sensi dell'art. 6 del Regolamento CE 852/2004 e tenuta dell'anagrafe delle aziende alimentari.
- Gestione dei sistemi di allerta per la presenza in commercio di alimenti a rischio per la salute.
- Controlli di sicurezza nutrizionale sulle imprese di produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione (alimenti senza glutine, presenza di sale iodato).
- Verifica di rispondenza dei menù scolastici agli standard nutrizionali.
Certificazioni pareri ed attestazioni
- Rilascio di provvedimenti di riconoscimento di imprese alimentari di produzione/confezionamento di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, alimenti addizionati di vitamine e minerali, integratori alimentari, semi germogliati; di produzione, deposito, commercializzazione di additivi, aromi, enzimi.
- Attività di riconoscimento e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti per autoconsumo o per la commercializzazione (Ispettorato Micologico).
- Rilascio di certificazioni per esportazione di alimenti di origine non animale verso Paesi Terzi.
- Rilascio di giudizio di idoneità al consumo umano e all'uso alimentare di acqua proveniente da approvvigionamento idrico autonomo (pozzi, sorgenti).
- Istruttoria per registrazione nell'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi per autocontrollo delle aziende alimentari.
- Approvazione tabelle dietetiche dei servizi per la prima infanzia.
- Rilascio di certificati di distruzione alimenti
- Rilascio pareri su progetti edilizi
Promozione della salute
- Attività di formazione, informazione e comunicazione del rischio nei confronti degli operatori del settore alimentare (corsi per alimentaristi ex L.R 11/2003, corsi in tema di produzione di alimenti senza glutine per la somministrazione o vendita diretta).
- Interventi per promuovere l'adozione di abitudini alimentari corretti e il consumo di alimenti salutari.
- Partecipazione a sistemi di sorveglianza nutrizionale della popolazione (Okkio alla Salute, HBSC).
- Counselling nutrizionale nei confronti di gruppi di popolazione e/o per patologie selezionate sulla base di percorsi/programmi aziendali.
- Partecipazione a commissioni e supporto specialistico
- Partecipazione alla Commissione per abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari.
- Partecipazione alla Commissione per abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari.
- Consulenza a strutture di pronto soccorso in caso di sospette intossicazioni da funghi.
Dove siamo e come contattarci
Informazioni e orari
- Apertura al pubblico
- si riceve su appuntamento
Contatti
- sanita.pubblica.ce@auslromagna.it
- Informazioni
- 0547 352079 da lun a ven 8.30 13.00
- Fax
- 0547 645060
- 0547 304719
Come trovarci
- Indirizzo
- via Marino Moretti, 99 47521 Cesena
- Autobus
- linea 3, molte altre alla fermata in via Emilia Levante distante 200 mt. Verificate fermate, orari e tariffe sul sito di Start Romagna
- Parcheggio
- In via Marino Moretti parcheggio gratuito e con disco orario; in via Lambruschini gratuito
Staff
Staff
- Medico: Anna Maria Civalleri
- Tecnico: Barbara Branzanti
- Tecnico: Chiara Forlivesi
- Tecnico: Cinzia Ceccarelli
- Tecnico: Daniela Mussoni
- Tecnico: Gabriele Titi
- Tecnico: Giorgio Bisulli - Coordinatore Tecnici della Prevenzione - Coordinatore tecnici della prevenzione
- Medico: Roberta Cecchetti
- Tecnico: Vincenzo Argento