Area Veterinaria - Lugo

Vigilanza e controllo

Sanità animale
Sorveglianza epidemiologica e profilassi delle malattie infettive e diffusive degli animali
Prevenzione e controllo delle malattie trasmissibili dall’animale all’uomo (zoonosi)
Lotta al randagismo, controllo della popolazione canina e felina e sterilizzazione chirurgica della popolazione felina libera e delle cagne senza proprietario
Vigilanza e controllo delle popolazioni selvatiche e sinantrope
Vigilanza sui concentramenti animali
Gestione focolai di malattie infettive degli animali ed interventi urgenti in Sanità Animale
Igiene alimenti di origine animale
Effettua le operazioni di Ispezione e Vigilanza nei macelli, negli stabilimenti di prodotti a base di carne, nei laboratori, nei depositi alimentari all’ingrosso e sui luoghi di vendita al dettaglio di alimenti di O.A
Controlla carni, prodotti ittici e prodotti di origine animale provenienti da Stati membri o Paesi Terzi
Controlla gli impianti di stoccaggio e commercializzazione per prodotti di acquacoltura e gli impianti di depurazione, di stoccaggio e commercializzazione per i molluschi;
Esegue visite di ispezione igienico sanitaria sulle macellazioni a domicilio di suini e ovi-caprini;
Effettua vigilanza microbiologica in tutte le fasi della produzione degli alimenti di origine animale attraverso i campionamenti dei piani alimenti UVAC,nazionali, regionali e aziendali;
Controlla le operazioni e i risultati dell'autocontrollo negli stabilimenti di competenza
Esegue interventi operativi in caso di tossinfezioni alimentari;
Esegue interventi operativi in caso di allerte alimentari;
Controlla della documentazione riferita alle notifiche che hanno sostituito le autorizzazioni per l’attività di spacci ; di laboratori annessi a spacci ;per gli automezzi degli ambulanti per la vendita di alimenti di origine animale e per gli automezzi per trasporto alimenti di O.A.;

Certificazioni pareri ed attestazioni

Sanità Animale
Rilascio pareri per autorizzazioni sanitarie ad ambulatori, strutture di ricovero e cura animali
Rilascio parere per notifica di allevamenti e rivendite di animali da affezione e autorizzazione centri di raccolta animali, stalle di sosta
Rilascio pareri per l'idoneità, riconoscimento strutture di allevamento per scambi internazionali
Rilascio Certificazioni per l'esportazione di animali, per l'alpeggio e transumanza e altre certificazioni sanitarie nell'interesse dei privati e Certificazioni per la movimentazione degli animali in ambito nazionale e internazionale
Rilascio passporti per la anagrafe bovina, vidimazione registri e iscrizione di allevamenti e gestione della BDN su delega dei privati e dichiarazioni di nascita e segnalamento
Rilascio certificati sanitari di vista ante mortem per avicunicoli
Rilascio passaporti per animali d'affezione (PET)
Rilascio attestazioni di qualifica sanitaria allevamenti
Rilascio certificati per il trasporto di carcasse di animali alla distruzione o impianti di trattamento
Ricevimento notifiche
Igiene degli alimenti di origine animale
Provvede alle certificazioni sanitarie dei prodotti alimentari di origine animale destinati all’esportazione o ad usi particolari;
Istruisce le pratiche per il riconoscimento CE degli stabilimenti di macellazione, di lavorazione e deposito di prodotti di origine animale compreso il latte e derivati;

Promozione della salute

Sanità animale
Interventi formativi per operatori/addetti agli allevamenti
Interventi formativi per alunni e studenti
Igiene degli alimenti di origine animale
Collabora per l'organizzazione di programmi di educazione sanitaria del personale addetto a lavorazioni alimentari

Commissioni e supporto specialistico.

Sanità animale
Partecipazione a commissioni provinciali/regionali
Supporto alle Amministrazioni Comunali o ad organi di controllo nelle materie di competenza.
Igiene degli alimenti di origine animale
Collabora nella vigilanza sugli esercizi di somministrazione di alimenti di O.A. con SIAN ed Altre Amministrazioni
58534/608
12/Servizio
Responsabile
dott. Molineris Mauro

Dove siamo e come contattarci

Informazioni e orari

Apertura al pubblico
Segreteria: da lunedi a venerdi dalle 10:00 alle 12:30
martedi anche dalle 14:30 alle 17:00
Informazioni
Accesso telefonico - da lun. a ven. 8.30-12.30 | mar. 8.30-12.30, 14.30-17.00